Логотип РАНМ.

РОССИЙСКАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ
МЕДИЦИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
ТРАДИЦИОННОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

(Российская Ассоциация Народной Медицины)

тел.: (495) 507-05-49
т./ф.: (499) 251-31-31
info@ranm.org
ДЕЙСТВУЕТ С 1990 ГОДА * ЗАРЕГИСТРИРОВАНА МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ РФ

КУРСЫ И СЕМИНАРЫ:




ОБ АССОЦИАЦИИ

СТРУКТУРА

КОЛЛЕГИИ

ВСТУПИТЬ В НАНМ

ВСТУПИТЬ В ТКМ

РЕЕСТР ЧЛЕНОВ

РЕЕСТР ЧЛЕНОВ-КОРРЕСПОНДЕНТОВ

ИСКЛЮЧЁННЫЕ ИЗ РАНМ

МЕРОПРИЯТИЯ РАНМ

НАШИ ПАРТНЁРЫ

КАРТА САЙТА



Обращение деятелей науки

«Независимая газета»
15.12.1996

Мы, нижеподписавшиеся ученые, представляющие различные области знаний, хотим привлечь внимание общественности к проблеме духовной безопасности российского общества. В нашем обществе возник определенный вакуум в духовной жизни, который быстро заполняется извращенными представлениями, примитивными предрассудками, антинаучными и псевдонаучными идеями.

Газеты, телевидение и радио заполнены сообщениями о «пользе» деятельности некоторых религиозных сект, сенсационных «открытиях» уфологов, о коварных действиях инопланетян против людей, о политических прогнозах астрологов и «ясновидящих» и, конечно, о «достижениях» колдунов, магов и псевдоцелителей. Реклама деятельности шарлатанов достигла позорного размаха и осуществляется с грубым нарушением законодательства о рекламе и лицензировании медицинской деятельности. Мы считаем, что распространение и пропаганда мракобесия во всех его формах и проявлениях представляют серьезную угрозу духовным, нравственным и социальным ценностям нашего общества и опасность для физического и психического здоровья людей.

Познание мира бесконечно, и поэтому всегда было и остается что-то непознанное. Наиболее сложным объектом познания оказывается сам человек. На этом спекулируют представители парапсихологии, психотроники и т.п. и выдают за установленные факты проявления телепатии, телекинеза, ясновидения. Строго научно проведенные исследования, не подтвердив существование такого рода явлений, выявили при этом, что большинство фактов, приводимых как доказательство, были результатом мошенничества.

Наука признает и ценит огромный, накопленный всей историей человечества, в том числе и российского народа, опыт народной традиционной медицины. Есть люди, обладающие особыми способностями общения с другими людьми и воздействия на них, что нередко позволяет им оказывать помощь, включая излечение каких-то недугов. Эти факты психологического и психофизического взаимодействия между людьми заслуживают серьезного научного изучения.

Но на этом фоне объявилось огромное количество авантюристов, не обладающих какими-либо способностями и знаниями, но крайне агрессивно себя рекламирующих. Именно они чаще всего оказываются на экранах телевизоров и фигурируют в репортажах некоторых газет. В их арсенале - такие понятия, как «сглаз», «порча», «завораживание» и т.п. Все это игра на мнительности, тревожности, настороженности людей, находящихся в стрессовых ситуациях. С научными знаниями эти понятия не имеют ничего общего. В лучшем случае такого рода «целители» просто обманывают людей, в худшем - ставят под угрозу их здоровье и жизнь, внушая ложные надежды и мешая им тем самым вовремя обратиться к настоящим врачам.

Мы обращаемся к гражданам России: будьте благоразумны! Не верьте проповедникам религиозных сект, колдунам, астрологам, ложным целителям, которые обещают вам легкое и простое решение всех ваших проблем! Искусственный уход от проблем и самообман приводят не к их решению, а к их осложнению и даже трагедиям. Также совершенно недопустимо, чтобы органы власти России вступали в какое-либо взаимодействие со всякого рода сомнительными представителями парапсихологии, уфологии и тем более астрологами, ясновидящими и т.п. Напротив - власти должны позаботиться о более строгой практике лицензирования деятельности народных целителей, с тем чтобы исключить из нее авантюристов.

Понимая законы рыночной экономики, выгоду для редакций от печатания рекламных объявлений, мы тем не менее призываем средства массовой информации воздерживаться от рекламы и пропаганды мракобесия во всех его формах и проявлениях. Сознавая действенность средств массовой информации, вы должны понимать, какой вред можно принести, вводя людей в заблуждение. Свобода слова не должна становиться свободой обмана.

академик В. Кудрявцев,
академик В. Гинзбург,
академик Н. Лаверов,
действительный член РАЕН С. Капица,
ректор МГУ В. Садовничий,
профессор А. Венгеров

ТЕКУЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

ПРОШЕДШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

14-15 октября 2016

Москва
7-8 октября 2016


СОЗДАТЬ ФИЛЬМ

АНОНСЫ

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ

Заявления РАНМ

Президента России

Всемирной организации здравоохранения

Российской академии наук

Минздравсоцразвития

Патриарха всея Руси

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

ПАЦИЕНТАМ

КОНСИЛИУМ

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

БИРЖА ТРУДА

БИБЛИОТЕКА

© FontCity.ru, 5768-5771